首 页 人才求职 企业ag平台|官方 微ag平台|官方 ag平台|官方会 HR工具箱 新闻资讯 品牌企业 会员中心 人物专题

职场老实人的逆袭攻略

职场最吃亏的通常都是老实人
为什么呢?因为老实人往往软弱、内向、寡言、胆小、怯懦、易受欺负、木讷、不善表达、不善于取悦领导和与人交际,老实人朋友少,在单位孤立。一般苦活累活都是老实人做,而受奖受封等好事都是那些善于拍马拉关系、左右逢源、头脑灵活的奸猾之徒的。而且在会场、酒席等场合也经常受人刁难和欺负而不敢或无法进行合理的反驳和应对,老实人在单位越过越悲惨,没身份没地位,没发言权,人人瞧不起,灰头土脸一辈子。

所以,要想在职场过得好一点,应该要聪明一些,见机行事,用心一些,胆大一些,告别老实人,老实人的逆袭之路,由此展开。

第一,领导关系。
领导关系非常微妙,他可能通过平时对你的观察了解你,更要通过直接领导汇报了解你。要是得罪了直接上级领导,你资历又不够的话,估计死得很惨,开会、酒场上斗争你。而且很难扭转。如果他在领导面前说你好,你日子当然会好过得多。平时多汇报,必要时经常开玩笑夸夸自己,以此表示对工作的尽力。

二,酒场
酒场是职场的第二个战场,看似平静的酒席,实则暗藏风波。

领导是酒席的绝对主角,在比自己职务大的人向领导敬完酒之后,要一个一个主动敬。从最大的领导敬起,无论什么原因,千万不可两个或者三个领导一起敬,人家愿意和你碰一下意见是给你面子了,你还要找几个领导陪你?你是主角还是人家是主角?除非你是领导。领导喝酒他吃菜,这人肯定提不快;领导敬酒他不干,这人进步肯定慢;领导夹菜他转盘,这人肯定不想干了。

(1)懂得巧妙说"不"。

有时会有很垃圾的人会捉弄老实人,让你和某领导再干一杯什么的,此时说喝也不是不喝也不是,最好的办法是“以其人之道还治其人之身”,说“你带头,以身作则。”即使自己的主任要求你,也说“我已经敬了的,你呢?敬了几次?”千万不要当人家的工具和笑柄。看那些老员工,即使女的都知道嬉笑着把那些好事者的难题挡回去,只有新人,特别是没脑子的人才会人家一发话就举杯。

(2)酒席上要动脑子,注意听语言,冷静观察席上状态。多考虑领导的感受,如果有两个领导不和的情况,尽量不介入进去,如A领导让你敬B领导,B领导让你敬A领导,干脆不如自己走一圈,然后装受不了躲一旁休息。

(3)老实人不擅酒席外交,也无所谓,不要强求,免得出错。不要受某些人“陪好”什么的忽悠,你只是个小角色,敬完一圈领导回敬一圈完成任务就可以离席打电话了,其他事情交给他们去办。总之,酒席上只要礼仪到位,把领导敬完,其他就不必纠缠下去。

三、接待的学问
凡是接待,决不能只顾自己吃东西,因为这是工作,为了达到客人满意,领导有面子的主要目的,其他的一切都是次要。
(1)座位;客人坐上首,自己坐下首,主动坐上菜那个位置。
(2)观察客人的餐具是否齐全,如不齐把自己的让给他,然后找服务员要一套。
(3)传菜服务;一般不给客人夹菜,万一人家不喜欢呢?夹到碗里人家吃也不是不吃也不是。较好的做法是每上一道菜把盘子转到客人那里,让客人(特别是客人的领导)先尝。特色菜还需给客人介绍一下。细节做好了,客人满意,目的也就达到了。
(4)敬酒;本桌敬酒一般自己方面的领导先敬客人的领导,再按尊卑敬完所有客人。等到自己方面的领导敬完,自己见机出手敬酒,一定要等客人嘴里没有菜,或者没有夹菜的时候举杯。一般只需要敬酒一次即可。

老实人逆袭攻略有很多,要在工作和生活中不断总结,也并不是一朝一夕就能改变的,作为老实人的我们,一起努力加油走上这条漫漫的逆袭之路吧!